Разница между мужским и женским

Материал из Энциклопедия системно-векторной психологии
Перейти к: навигация, поиск
Мужчина и женщина

Деление на мужское и женское - явление общебиологическое. Кроме мужчин и женщин среди всего живого и разумного больше ничего не создано. Это деление настолько естественно и впечатано в человеческое мировосприятие, что никого не удивляет, что не существует в природе чего-то третьего, чего-то отличного от мужского и женского, возможно, чего-то более сложного. Причисление себя к третьему (иному) полу и идеи о том, что гендер является социальным конструктом - вне рамок этой статьи.


Биология мужского и женского

С биологической точки зрения, деление на мужское и женское, в первую очередь, характеризует биологический пол и определяет роль особи при половом размножении. Все живое имеет две основные задачи - выжить и размножиться. Однако большинство людей, понимающих неоспоримую важность этих задач с точки зрения выживания человеческого вида, не считают их основополагающими мотивами своей жизни. Человек живет другим - человеческим, а не биологическим.

А в человеческом (т.е. психическом) мы точно так же поделены на мужчин и женщин. Чем мы отличаемся друг от друга, кроме внешних признаков? Если приглядеться к мужскому и женскому во время оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, момент с биологической точки зрения самый важный, то разница между ними огромна. Яйцеклетка - это большая, неподвижная, шаровидная клетка, а сперматозоид - маленький вибрирующий головастик, устремляющийся к этому шару. Яйцеклетка - его главная и единственная цель. Она также выделяет химические аттрактанты (гиногомоны), привлекающие сперматозоидов, стимулируя их движение и помогая им определить верное направление их путешествия по фаллопиевым трубам. Их путь к яйцеклетке по половым путям труден и по большому счету смертоносен для большинства, из 250 миллионов сперматозоидов всего около 10 миллионов достигают матки, и только один способен проникнуть в яйцеклетку. В результате их слияния яйцеклетка трансформируется в зиготу, тотипотентную клетку, запускающую взрывной по своим масштабам процесс формирования новой жизни. Таким образом, сперматозоиды - это более активная часть действа жизнетворения, а яйцеклетка более пассивная, однако все действо центрировано именно вокруг женской части, она является основной целью и аттрактором. К тому же сам путь к яйцеклетке активизирует мужские клетки, усиливает их метаболизм.


Психология мужского и женского

Приподнимаясь над поучительным примером отличий и взаимосвязи между мужским и женским в микромасштабах, надо заметить, что отличий между ними на уровне обыденной жизни не меньше, хотя внешне они не столь фундаментальны. К тому же с психологической точки зрения можно увидеть множество сходств с взаимодействием между мужским и женским, существующим в микромасштабах.

Еще совсем недавно в отношениях между мужчиной и женщиной легко просматривалось четкое разделение ролей в паре и в группе. Ролью женщины была забота о доме и детях. В ХХI веке эти различия становятся более размытыми, женщины хотят и могут социально реализовывать себя так же, как это делают мужчины, способны быть независимыми и ни в чем не уступать мужчинам. Этот процесс происходит у всех на глазах. Однако на некоторых территориях с преобладанием анального менталитета и ярко выраженной патриархальной системой домостроя женщина по-прежнему подчинена своему мужу, и права на самостоятельное исполнение своей воли имеет крайне ограниченные.

Неизменной во все времена остается женская доля и роль продолжательницы рода. Человек разумный как вид биологически воспроизводится благодаря женщине. Видовой страх неспособности сохранить себя выражен в нашем мире через женщину, через ее страх неспособности сохранить свою жизнь и жизнь своего маленького ребенка самостоятельно. Женщина от природы не является охотницей и в целом не обладает физической силой мужчины. Она особо уязвима в период беременности и первых лет жизни своего ребенка. Поэтому в раннем природном видовом сценарии жизни предусмотрено, что женщина получает защиту и пищу от своего мужчины. Ее неспособность самостоятельно сохранить себя вызывает большое внутреннее напряжение и проявляется в репродуктивном возрасте в добавочном желании к сохранению себя. Это особое психологическое состояние. Такое добавочное желание раскрывается в женщине как бессознательное стремление к соитию с мужчиной (не путать с инстинктивным устремлением к репродукции у животных). Почему? Поскольку устроено так, что для мужчины оргазм - это высшее наслаждение. Именно вкушая удовольствие от оргазма, мужчина осмысливает ценность своей жизни, начинает ценить ее более сознательно.

Человек - это принцип наслаждения, желание получать наслаждение. Вкушая высшее земное наслаждение, мужчина больше жаждет самой жизни, жаждет новых свершений, новых оргазмов. Однако для ранней женщины (женщины первобытной стаи) сексуальное соитие с мужчиной - это не оргазм, это способ ощутить защищенность и безопасность. То есть удовлетворение наступает от снятия внутреннего напряжения, вызванного неспособностью сохранить себя. Ведь мужчина, вкусив высшее удовольствие, будет желать обладать своей женщиной и испытывать наслаждение снова и снова, и за это наслаждение будет готов ее обеспечивать едой, деньгами, кровом и всем необходимым.

Женщина удивительным образом в целом более устойчива и способна переносить жизненные трудности в течение намного более длительного времени нежели мужчина, несмотря на его большую физическую силу. Женщина должна вырастить, сохранив не только физически, но и психически своего ребенка, чтобы получилась здоровая особь. Ведь естественное, природное влечение у мужчины к женщине длится обычно не более трех лет, после чего он может ее оставить со своим потомством.

Женское - это больше о самой жизни, о теле, о сохранении жизни в теле. Женщина - это больше о получении в широком, фундаментальном смысле этого слова. Женщина от мужчины получает чувство защищенности и безопасности, пищу, эякулят, в конце концов. Женщина хочет получить от мужчины эякулят, поскольку желает родить. В своем ребенке женщина чувственно осмысливает саму себя, смысл своей жизни, данность своей природы, это удовольствие, наполнение, это придает женщине силы.

А что же мужчина? Сегодня люди живут внутри сложной социально-политической системы, внутри рамок закона и социальных моделей, что усложняет описание как чисто женского, так и чисто мужского субстрата. Однако, даже не уходя в глубины времен первобытного коммунизма, можно присмотреться к мужским проявлениям в более простой социальной системе на примере сельского уклада жизни. Там разделение между мужскими и женскими ролями гораздо ближе к первобытной природе нежели в постиндустриальном обществе. Какой мужчина нужен женщине на селе? В ком женщина чувствует настоящего мужчину? В крепком, высоком, сильном, умелом, не "хлюпике", в мышечном воине, в анальном умельце и мастере на все руки, в жилистом кожном охотнике и командире. А про уретрального сорвиголову вождя и говорить не приходится, это просто пример для мужского подражания. Почему? Потому что такие самцы могут постоять за себя, могут дров нарубить, скотину забить, дом построить, денег заработать, лавку открыть, и все собственными руками. Вот это мужчина "для жизни". То есть это мужчина-добытчик, мужчина, обеспечивающий семью, несущий все в дом для своей женщины и ее детей.

В постиндустриальных обществах доминирующим фактором становится информация, и вместе с этим происходит эволюционный скачек интеллектуальных требований, необходимых для поддержания нужд такого общества. Эти интеллектуальные требования покрывают обладатели верхних векторов из квартели информации - звуковики и зрительники. Мужчины со звуком и зрением, занимающиеся интеллектуальным трудом, очень отличаются от своих собратьев сельчан без верхних векторов, как внешне, так и внутренне. Зрительный мужчина в восприятии мужчины без верхних векторов существо крайне слабое, довольно жалкое и абсолютно не способное за себя постоять. Современные звуковики зачастую также люди слабо понимающие истинные "животные" ценности жизни, их ум сосредоточен на желании познать себя, постичь смысл жизни, найти способ изменить собственное сознание. Звуковые и зрительные женщины сегодня, в лоне цивилизации, все меньше и меньше уступают мужчинам с тем же векторальным набором. Они зачастую наравне с ними занимаются сложным интеллектуальным трудом, зарабатывая себе на достойную жизнь без мужской помощи, нередко не желают рожать детей, предпочитая этому вкладывать все свои силы в социальную реализацию. Их женская сущность при этом никуда не девается, просто объем психических желаний женщины вырос настолько, что не может быть удовлетворен без полноценной социальной реализации, как это было возможно еще несколько веков назад.

Однако, чтобы продолжить создание цельной картины для описания мужского и женского, необходимо сделать одно крайне важное допущение. Звучит оно так: в природе существует две фундаментальные силы, не выраженные веществом - сила получения и сила отдачи. Психика человека, и сознательная, и бессознательная ее части, не является продуктом взаимодействия материальных частиц вещества. Она имеет иную природу, не биологическую. Устройство и корни человеческой психики невозможно полноценно описать, не рассматривая метафизической причины существования самого феномена жизни и сознания.



Две силы

Сила получения - это природа всего живого, желание получать наслаждение, стремление получать в себя, в свой личный “сосуд” получения удовольствия (психическое желание). Эта сила проявляет себя во всем, что создано, как на уровне материи, так и на уровне чувств (психики). Например, на неживом уровне природы - это сила сжатия, притяжения, сила, сохраняющая данную природой форму.

Силу отдачи можно описать как первопричину создания и существования наблюдаемого нами мира, первопричину создания самой жизни. Это сила, делающая сам акт получения наслаждения возможным, сила, несущая в себе все возможные формы наслаждений, “искру”, оживляющую материю. Это сама живительная сущность. Человеку свойственно хотеть получить наслаждение, напрямую или через необходимые для этого усилия. Это чувственный смысл существования человека - наполнить свои психические желания высшими доступными формами чувственного наслаждения. Человеческая психика “оживляется” благодаря устремлению к наслаждениям, заключенным в фундаментальной силе отдачи. Это присуще как мужчинам, так и женщинам. Человек как венец сотворенного имеет самое большое и сложное желание получить. Сам метафизический акт творения подразумевает создание некоего “первичного материала” жизни, бесформенного объема, способного вбирать в себя изобилие наслаждения, но изначально не имеющего никаких внутренних устремлений к каким-либо формам наслаждений, не имеющего возможности определять все существующие формы наслаждений. То есть в этом первичном объеме отсутствует свойственное живому напряжение, сила получения. Явлена только потенция этой силы.

Акт творения по сути есть внедрение Божественного смысла в «женственную» сферу бесформенного. Это порождает первые формы желания получать в творении (метафизическом творении), что и становится сутью его жизни. Таким образом, творение является по отношению к творцу женской сущностью, получающей. А сила отдачи, метафизический творец, является мужской сущностью, дающей. Творение создано Творцом, чтобы получить все оттенки, богатство и многообразие наслаждений, заключенных в силе отдачи. Человек за свою многотысячелетнюю историю научился извлекать и смаковать множество наслаждений жизни (заключенных в том, что несет в себе сила отдачи). Однако наслаждения от раскрытия смысла жизни, сути мироздания и тайн собственного бессознательного пока недоступны ему (это желания в звуковом векторе), да и не только они одни.

Человек (творение) не ощущает в своем сознании никаких признаков проявления силы отдачи, метафизического творца. Существование этого слоя природы скрыто от человеческого вида сознанием. Человек ощущает только разные формы желания получить наслаждение и сообразные им формы наполнения. Также скрыты от человека причины и суть бессознательных процессов, определяющих внутреннюю структуру его собственного “Я”. Устройство человеческой психики (иначе можно обозначить это словом “душа”) скрыто от него самого в коллективном бессознательном. Внутри этого скрытия существует некая проекция этих метафизических сил отдачи и получения, в которой все живое разделяется на мужское (отдающее) и женское (получающее).

Проекции этих отношений между дающей и получающей силами это не просто надстройка в виде мужских и женских социальных ролей. Это внутренняя сущность мужчины и женщины как на уровне биологического устройства, так и на уровне психики.

Устойчивый природный брак подразумевает, что мужчина должен быть достоин женщины, на которую он претендует. А это значит, что он должен обладать достаточным темпераментом, умом, либидо, чтобы женщина была удовлетворена его будущими достижениями и свершениями. Женщина хочет иметь рядом с собой мужчину, который как минимум соответствует ее силе желания к жизни. А мужчина желает быть способным сделать все, чтобы действительно удовлетворить запросы желанной женщины. И никто из них не испытывает по этому поводу никаких противоречий.

Это очень общее описание, призванное обозначить суть природного деления на мужское и женское. В жизни, в парных отношениях эта суть не всегда столь очевидно наблюдаема без более глубокого анализа конкретного парного сценария и векторального набора партнеров.

К тому же важно отметить, что это именно женщина всегда выбирает мужчину, отпуская ему свои феромоны. Это процессы крайне близкие к бессознательным, поэтому когда мужчине вдруг понравилась женщина, ему кажется, что он ее сам выбрал. Хотя на самом деле его чувство и сознательная реакция спровоцированы женщиной. Это она его “приманила” своим запахом, феромонами. Есть, однако, одно исключение из правил – это зрительные мужчины, они могут влюбляться, видя перед собой образ, картинку. Фантазируя и составляя представление о понравившейся женщине, зрительный мужчина может начать испытывать к ней чувство без какой-либо перепроверки реальностью. Хотя нередко бывает, что понравившиеся подобным образом друг другу люди не сходятся “запахами”, встретившись вживую. Животная природа в человеке (запах) все расставляет на свои места.

С позиции мужчины существует еще более интересная взаимосвязь между мужским и женским. Само желание к жизни, свершениям и активным действиям у мужчины зависят от желаний женщины. Потенциал и сила желаний мужчины приводятся в действие желанием к жизни его женщины. Без женщины желание к жизни у мужчины стремится к нулю. Немало известных людей, достигших многого в жизни, проговаривают этот смысл, выражая свою любовь женам. “Все, чего я достиг, - только благодаря тебе”, - примерно так звучит эта ода женщине. Каким образом женщина становится стимулом и “источником энергии” для своего мужчины? Через уже упомянутый выше запах, запах женщины, в большей степени именно через женский феромонный фон.

Нравится