Зрительная интуиция

Материал из Энциклопедия системно-векторной психологии
Перейти к: навигация, поиск
Зрительная интуиция

Зрительная интуиция – совокупность предчувствий о возможных будущих событиях у обладателей зрительного вектора. Возникновение этих предчувствий обусловлено попаданием огромных потоков информации из внешнего мира в предсознание человека через зрительную периферию, минуя при этом цензуру сознания. Внимание любого человека, даже зрительного, избирательно и очень ограничено. Он не способен сознательно уследить за всем вокруг, поэтому через сознание проходит только то, что действительно необходимо.

Предчувствия – продукт давления информации, попавшей в предсознательное зрительника. Они не осознаются человеком напрямую, однако не являются продуктом человеческого бессознательного. Чувства и эмоции – это сущностный лейтмотив зрительного вектора. Образное мышление и свойственная зрительникам способность создавать формы, то есть выдумывать, добавляет к смутному предчувствию некую конкретную интерпретацию. Проводя параллели из своих наблюдений и опыта, зрительникам порой удается делать точные предположения о случившихся или грядущих событиях в различных жизненных ситуациях. Когда эти предположения сбываются, зрительные люди рационализируют это наличием у них интуиции.

Зрительные предчувствия очень часто ложные. Однако зрительникам не свойственно акцентировать свое внимание на подобных промахах, поскольку большая часть предчувствий относится к разряду «плохих» (ожидание страхов).

Следует отличать «зрительную интуицию» от настоящей интуиции в обонятельном векторе.


Зрительная интуиция – творческий потенциал

В терминологии системно-векторной психологии Юрия Бурлана интуиция зрительника представляет собой творческий потенциал в зрительном векторе. Если зрительник научается выносить свои предчувствия наружу, выражать их, создавая искусство вроде живописи, скульптуры, архитектуры или современного дизайна, – это может послужить хорошей реализацией его природных свойств. Трансформируя предчувствия через свой образный ряд в творчество, зрительные люди предоставляют нам правдивую чувственную информацию о внешнем мире. Информацию, которая не подверглась цензуре сознания и содержит малозаметные детали. Это вызывает у людей восторг и восхищение работами, к примеру, великих художников.

Если же зрительный человек не смог научится адекватно выносить свои предчувствия наружу, то они имеют свойство накапливаться и обретать негативный оттенок, часто в виде разного рода страхов и тревожных ощущений. Нередко это приводит к суеверию как попытке временно снять с себя напряжение, чувство тревоги или бессилия. Вместо познания и анализа физического мира глазами, используя свой мощный интеллект, зрительные люди начинают верить в различные эзотерические учения, в астрологию или в предсказания гадалок и тем самым не выполняют своей видовой роли.

Нравится