Сексуальный мазохизм

Материал из Энциклопедия системно-векторной психологии
Перейти к: навигация, поиск
Кожная девушка-мазохист. В зеркале видно отражение госпожи.

Сексуальный мазохизм – сексуальная наклонность, свойственная исключительно кожной сексуальности и позволяющая достичь удовлетворительной или высокой степени возбуждения, только подвергаясь сексуальной активности с элементами унижения, подчинения, ощущения собственной беспомощности и физической боли.

Для ощущения полноценной сексуальной разрядки мазохисту необходимо ощущать себя в абсолютном подчинении, подвергнуться сексуальному унижению и надругательству, быть объектом сексуального использования, например ощущать себя бесправным рабом жестокой госпожи или хозяина. Мазохист зачастую может получать сладострастные сексуальные переживания от получения ударов умеренной силы по разным частям тела. Удары могут осуществляться руками, ногами, розгами, ремнем, плетью, флоггером и т.д.

Для усиления ощущения беспомощности, бесправности и нахождения в подчинении в мазохистской практике используются всевозможные приспособления для сенсорной депривации, например маски, кляпы, а также бондаж, наручники и разные приспособления для фиксации тела.

Содержание

Формы мазохизма

Мазохизм сам по себе является либидиозным проявлением, а значит, естественным образом представляет собой сексуальное устремление как у мужчин, так и у женщин. Психическая склонность к мазохизму может развиться только у людей с кожным вектором и только до пубертата.

Достижение мазохистского сексуального удовлетворения подразумевает наличие высокой степени доверия своему партнеру, а также определенный диапазон сексуальной приемлемости в паре. Диапазон сексуальной приемлемости человека тесно связан с тем, как воспринимается в обществе то или иное сексуальное поведение. И поскольку мазохистские сексуальные желания в ряде стран не считаются нормой сексуального поведения, человек зачастую не реализует подобные желания сексуально.

Первично мазохизм сексуален, но желание, не находя реализации в сексуальном, вытесняется в социальную сферу. Примером этого могут быть постоянные неудачи, неспособность адаптировать те или иные жизненные ситуации в должной мере, испытывая при этом социальный стыд, хронические неудачи в тех или иных элементах социальной жизни, частое попадание в унизительное положение и т.д. Т.е. это действия, в результате которых человек ощущает душевную боль. Вытесненное мазохистское желание не ощущается сознательно как желание ощутить душевную или физическую боль. Однако бессознательно человек постоянно попадает в ситуации, где получает свою дозу «боли». Мазохистские тенденции могут иметь разную степень выраженности.

Причины возникновения сексуального мазохизма

Мазохизм – это приобретенная форма получения чувственного наполнения в кожном векторе. Это форма желания в коже.

Mazohizm-3.jpg

Причинами формирования мазохистских тенденций могут являться тяжелые заболевания в раннем возрасте, сопровождающиеся продолжительной болью, сексуальное насилие, хронически травмирующие психику и хаотические отношения с родителями, частые унижения со стороны родителей. Мазохистские устремления очень часто появляются у детей как следствие вынужденной адаптации сильной физической боли, испытываемой чаще всего вследствие наказания ребенка родителями. Например, побои ремнем или розгами являются сильнейшим стрессовым и болевым фактором. Ради предотвращения психических травм, в виде постстрессорных нарушений, нейроны головного мозга выбрасывают в организм эндорфины. Эндорфины – вещества, по химической структуре схожие с опиатами, обладают сильнейшим обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием и способны вызывать состояния эйфории. Частый выброс эндорфинов и их успокаивающий, смягчающий и нейтрализующий боль эффект неосознанно приводят ребенка к определенной степени психологической и физической зависимости от них. Такой способ достижения позитивно окрашенных интенсивных переживаний, следующий исключительно из перенесения физической боли от побоев и наказания, фиксируется у ребенка.

Ключевым моментом здесь является именно то, что мазохизм развивается только у детей с кожным вектором. Чувствительность кожного покрова обладателя кожного вектора несоизмеримо выше, чем у обладателя любого другого вектора. Кожа у кожника – это не просто кожный покров, это крайне восприимчивый к малейшим изменениям вовне орган чувств. Это то, что в системно-векторной психологии именуется эрогенной зоной. Удар по эрогенной зоне на порядки более травматичен для кожника, чем для любого другого человека.

Наличие определенной эрогенной зоны обусловлено именно психическим устройством, или вектором, и является его следствием. Таким образом, кожная эрогенная зона – это своего рода широкополосный информационный канал, способный передавать специфическую сенсорную информацию, которую в свою очередь интерпретирует не менее специфическая психика кожника. Часть этой информации минует сознание и обуславливает бессознательные реакции и поведение, другая часть интерпретируется сознанием и осмысливается.

Кожный ребенок – единственный, чье природное психическое устройство максимально нацелено на адаптацию окружающей среды, в которой он находится. Зависимость ребенка от родителей вынуждает его именно адаптировать сильнейшие болевые ощущения, потому что в большинстве случаев ребенку просто некуда деться. Точно так же от природы гибкая кожная психика вынуждена адаптировать унижения со стороны родителей, которые зачастую идут рука об руку с побоями. Кожный человек – добытчик от природы. Желание добыть (пищу, деньги) – это фундамент кожной психики и сексуальности. Внутреннее желание к ограничению и сохранению добытого – это второй ключевой элемент кожного либидо. Самоограничение и самодисциплина, создание внутренней системы запретов и ограничений (что можно, а что нельзя) – это базовые свойства характера, к развитию которых тяготеет кожник. Вынужденно научаясь адаптировать физические и психологические страдания, ребенок интегрирует эти элементы в свое кожное либидо, т.е. они становятся неотъемлемой частью того, как ребенок научается использовать и реализовывать свои либидиозные желания к добыче и ограничению.

Впоследствии этот интегральный компонент, мазохизм, реализует себя либо в сексуальном, либо, не получая реализации в сексуальном, вытесняется в аспекты социальных отношений. Будучи вытесненным в социальную сферу, мазохистские устремления провоцируют частые неудачи и фиаско в процессе личной социальной реализации, в результате чего человек попадает в капкан негативного жизненного сценария неудачника , лузера.

Мазохистские фантазии

Мазохистские фантазии - это первичное сознательное проявление мазохистских тенденций. Фантазия вызывает сексуальное возбуждение и рождает элементы понимания аспектов собственной сексуальности. Получение сексуально окрашенных, позитивных, сладострастных переживаний переплетается с вполне конкретным желанием, например чтобы партнер душил свою сексуальную партнершу во время секса или бил по лицу, обзывал ее грязными ругательствами сексуального толка и т.п.

Мазохистические фантазии часто проявляются уже в самом юном возрасте. Клиническая практика подтверждает случаи, когда трехлетний ребенок просит мать побить его. Ребенок, ведомый желанием испытать болевые ощущения, а через них шквал приятных переживаний, может напрямую не заявлять о своем желании, а провоцировать родителя своим поведением на то, чтобы тот его, например, отшлепал. Причем ребенок точно знает, каким образом и по каких частям тела он хочет, чтобы его били. Подобные фантазии, а также сам акт порки, если ребенок добивается желаемого или же если родитель идет на поводу у ребенка, сопровождается сексуальным возбуждением. Однако до 5-6-летнего возраста эти чувственные ощущения не воспринимаются самим ребенком как эротические или сексуальные.

Мазохизм и флагелляция

Мазохистское желание быть битым не только исключительно психологическое, мазохист также в прямом смысле чувствует кожей это свое желание. Здесь можно провести параллель, как обладатель кожного вектора кожей ощущает и «знает», когда хочет, чтобы его погладили или нежно помассировали.

Наручники - один из самых популярных инструментов БДСМ

Стоит выделить отдельные зоны, нанося удары по которым мазохист получает удовольствие. Это лицо, спина, ягодицы, поверхность головы, женская грудь, половые органы, ступни ног. В БДСМ практике, партнеры договариваются о силе ударов, а также о стоп-слове, которое означает остановку сеанса. Длительность сеанса и сила ударов зависит от степени выраженности мазохистских тенденций, от степени и возможности реализовать свойства своего кожного вектора в обществе, от срока вовлеченности человека в подобные мазохистские практики, от степени восприимчивости кожного покрова и других факторов. Мазохистам свойственно идти на повышение, свойственно адаптировать более высокие пороги болевых ощущений.

Зачастую у мазохиста измененное восприятие болевых ощущений не только во время сексуальных практик, но и в остальное время. Например, бытовые порезы, ожоги, раны, синяки, царапины зачастую приносят минимальные болевые ощущения, а то и вовсе остаются незамеченными. Такому же обладателю кожного вектора, однако без мазохистских тенденций, подобные происшествия доставляют гораздо больше неприятных ощущений.

В некоторых случаях акты битья с согласия партнера могут быть длительными, а сами удары очень сильными, что может быть чревато разного рода травмами. В процессе нанесения сильных ударов через некоторое время начинают вырабатываться эндорфины, которые действуют моментально, доставляя удовлетворение, но и снижая ощущение силы и травматичности ударов.

Проявление мазохистского сексуального желания в кожном векторе отличается от проявления нормального кожного сексуального желания и является его отдельной компонентой. Человеком мазохистское желание может ощущаться как явно сексуально выраженное, а может и в виде изменения внутреннего состояния. Например, человек может начать ощущать непроходящее, беспричинное плохое состояние, эмоционально мучающее и изнуряющее его, ноющие чувства, которые нужны терпеть. Точнее описать подобную характеристику можно, добавив, что ощущение сродни тому, когда кожнику приходиться испытывать социальное унижение, и он вынужден проглотить, снести эти унижения. Подобные изменения внутреннего состояния часто не определяются человеком как следствие его мазохистских тенденций. Они проявляются в зоне периферии сексуального, где оно сублимируется в социальное. Проявления мазохизма всегда либидиозно, т.е. инстинктивно устремлено к чувственному наслаждению. Поэтому если не давать разрядки этим ощущениям в сексуальном, они найдут свой выход в сферу социальной жизни человека, где неудачи, провалы и унижения будут психологически «щемить» мазохиста изнутри, компенсируя тем самым нехватку душевных и физических страданий.

Кожникам свойственна амбициозность, стремление поднять свой ранг, дабы повысить свое природное право на репродукцию, на то, чтобы быть выбранным самкой. Мазохистские устремления подразумевают обратное, т.е. подчинение и потерю ранга, в сексуальном - по отношению к сексуальному партнеру, в обществе – тенденция к снижению социального статуса из-за неудач и провалов.

Акцентуация головы, лица и рта в мазохистских практиках

Голова, лицо и рот имеют особое значение в контексте сексуальных практик подчинения и унижения. Голова – это чувственный эпицентр, и максимально изощренные способы унижения и подчинения возможно реализовать, форсируя сексуальные манипуляции в пределах зоны головы. Это удары по лицу ладонями и ремнями. Удары по лицу кулаками, ступнями ног, сдавливание лица руками. Сидение на лице (фейсситтинг), форсирующие орально-генитальные или орально-анальные контакты порабощающего характера – крайне распространенная практика так называемого фемдома или мэндома и формально относится к субкультуре БДСМ.

Игры с дыханием (сексуальная асфиксия) подразумевают, что доминирующий партнер разными способами ограничивает поступление кислорода в легкие подчиняющемуся партнеру, что вызывает у того сильное возбуждение. Подобная практика со стороны мазохиста характеризуется сильным возбуждением от собственного состояния беззащитности и того факта, что доминирующий партнер как бы контролирует состояние его жизни.

Сексуальная асфиксия практикуется в разных вариациях, например через уже упомянутый фейсситтинг, при помощи различных воздухонепроницаемых масок, просто зажав партнеру ноздри и рот руками, принудительно погружая голову партнера в воду и удерживая ее там, и др. Сексуальная асфиксия часто практикуется именно во время сексуального акта и делает переживания ярче и острее.

Другой пример, удовлетворяющий мазохистское желание сексуально подчиниться воле доминирующего партнера, – это уролгания и ее более специфический вариант урофагия. Уролгания подразумевает уринирование доминирующего партнера на подчиняющегося партнера («нижнего»), а в случае урофагии заставляет его употребить мочу. Объяснить подобную форму доминирования несложно. В природе моча является символом превосходства, например до сих пор в условиях войны акт уринирования на поверженного врага – это выражение абсолютного превосходства над ним. В местах лишения свободы распространенный способ лишить человека статуса – это «опустить его до самой параши», т.е. принудить к насильственному контакту с уриной.

Фантазии в этой области описываются мазохистами как крайне яркие, однако не все идут на воплощение их в жизнь в полном объеме из-за их жесткости и экстремальности.

Существуют также мазохистские желания и фантазии, связанные с крайне жестоким обращением с «нижним», вплоть до лишения его жизни, например через брутальные акты изнасилования (в том числе группового), избиения, расчленения, актов каннибализма и т.п. В подобного рода фантазиях (а в некоторых случаях сформировавшихся желаниях) доминирующий партнер волен свободно распоряжаться жизнью и телом «нижнего» в полной мере своих крайне садистских желаний. Фантазии, связанные с желанием быть жертвой, свойственны женщинам и мужчинам с кожно-зрительной связкой векторов в определенном состоянии. Мазохистские устремления в коже в комбинации со зрительными страхами в зрении формируют в человеке тенденции к виктимному поведению.

В редких случаях может появиться неистребимое сексуальное желание быть съеденным, получившее официальное наименование - ворарефилия. Оно может быть как гетеросексуально, так и гомосексуально направлено. Был зафиксирован случай сексуального каннибализма с личного согласия и инициативы кожно-зрительной жертвы. При свершении подобного акта речь вероятнее всего идет не просто о зрительном векторе в состоянии сильного страха, а о неврозе зрительного вектора.


Статус мазохизма как сексуальной перверсии

Мазохизм классифицируется как сексуальное расстройство и причислен к классу парафилий нозологическими системами МКБ-10 и ДСМ-5.

В 1995 году Дания официально удалила садомазохизм из своей национальной версии Международной Классификации Болезней.

В 2009 году Швеция официально удалила садомазохизм, фетишизм, трансвестизм, а также гендерную дисфорию из своей национальной версии Международной Классификации Болезней.

В 2010 году Норвегия также удалила садомазохизм, фетишизм и трансвестизм из своей национальной версии Международной Классификации Болезней.

Нравится